发布时间: 2016-05-30 15:31:02   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

忻州师范学院坐落在中国佛教四大名山之一的“五台山”脚下,美丽的秀容古城拥有丰富的民间音乐舞蹈文化遗产,有以北路梆子、五台山佛乐、河曲二人台、民歌等为代表的国家级、省市级非物质文化遗产项目40余项。筹建于2000年的舞蹈系就是这座文化智慧园地盛开的一朵娇艳的艺术奇葩,2002年舞蹈系正式招生,至今已走过整整十五个年头,在教学、实践相结合的发展过程中,踏上了一条实践之路、探索之路,逐步形成了“以实践成果检验教学,以创编演练促进教学,以实践基地带动教学”的独具一格的教学模式和办学特色。

主干学科:音乐与舞蹈学。现有舞蹈编导专业,具有学士学位授予权。现有学生370名,13个教学班,教师21名。

一、围绕应用型舞蹈人才培养,紧扣自身特点做好顶层设计

在当前这个精英文化与大众文化并行发展、大众文化方兴未艾的时代,社会对基层“多面手”舞蹈人才的需求大量增加。因此,我们就充分结合自身特点与社会需求,把自己的人才培养工作定位于“应用型”人才培养,把专业建设的顶层目标设计为:本专业培养具备舞蹈编导方面的知识与能力,富有创新精神和实践操作能力,能在专业表演团体、学校、科研单位、文化馆站、艺术机构等从事中国舞、现代舞等舞蹈编创以及教学与研究的高级复合型、创新型的应用型专门人才。

主要课程有舞蹈基本功训练、舞蹈编导、编导理论、武功、民舞、舞蹈解剖学、音乐基础、中外舞蹈史、现代舞基训、古典舞身韵、戏曲表演、作品赏析、教师职业技能、论文写作、创业基础等。

二、以演带学、以赛促练、服务地方,艺术实践硕果累累

舞蹈专业具有极强的实践应用性,本着地方院校服务地方的办学理念,我们高度注重实践教学的设计和开展,其中又以舞台艺术实践为主,提升学生的专业技能和综合素养,在艺术实践方面呈现出亮丽的特色光华。

(1) 艺术实践与城市旅游文化建设相结合。

连续三年参与“又见五台山”实践演出;承担“人说山西好风光”心灵之舟第一季、第二季竟演,为忻州市“五城联创”做出了我们应有的贡献。

(2)艺术实践与地方传统文化的传承相结合。

从2005年开始与忻州市北路梆子剧团联袂打造的现代戏《黄河管子声》获山西省“杏花新剧目奖”和“杏花大奖”;文化部颁发的“剧目一等奖”和“文华剧目奖”,为全国师范类院校荣获全国最高奖首开先河。2013年《黄河管子声》搬上银屏拍成电影。2016年又一次联袂打造现代戏《我的挠羊汉》,取得阶段性成果,与地方合作十几年,参与师生四百余人,不仅传承发展了地方传统文化艺术,在实践教学、科研上获得巨大成效。

(3)艺术实践与课堂教学、科研相结合。

结合艺术实践,舞蹈系教师在国家各类刊物上发表论文80余篇,出版专著5部。主持省院级科研项目8项。顾小英荣获山西省戏剧“杏花奖”;多次获得全国大学生艺术节指导一等奖和二等奖。顾小英、徐鹏等荣获院级教学成果特等奖和山西省高校教学成果一等奖;沈轶、高源、史莉丽、汤欣超、陈圆圆、马倩倩等分别获得国家级、省级各类舞蹈比赛的指导奖。在课堂教学实践方面,连续七年的个人技能比赛,班级群舞比赛,编导专场,毕业专场、迎新生晚会,早晚功展示及各种社会实践活动,有力地提升了学生的专业水平和实践能力,创作出一批实践专业成果:有移植舞剧《雷和雨》;实验剧《尤物》;原创舞剧《大电影》、《黄河畔上的男人和女人》、《南京魂》、《门》、《觉醒•觉舞》、《失孤》、《老树》、《和平歌》、《彩虹桥》等。

(4)艺术实践与参与比赛、节假日文艺演出相结合。

舞蹈系师生曾4次走进中央电视台,7次参加山西省电视台春晚,百余次下基层慰问演出,成为市级各类文艺演出及市春晚的主力军,创编的舞蹈《秧歌情》荣获中国首届“荷花杯”校园舞蹈大赛“荷花奖”表演铜奖;舞蹈《想亲亲》、《秧歌情》分别获华北五省舞蹈比赛一等奖、二等奖;广场舞《原平凤秧歌》参加全国第十五届群星奖比赛,荣获“群星奖”第一名,受到文化部的表彰;编创的舞蹈《味道》、《寂寞的天空》、群舞《蓝丝带》均获得表演、创作一等奖、二等奖、优秀奖等,学生获得各类专业比赛奖项近百项。

(5)艺术实践与非物质文化遗产相结合。

多年来,一直参与北路梆子、民歌二人台、挠羊赛等非物质文化遗产的挖掘整理传承发展工作,并取得显著成效。编创的节目先后应邀参与“中博会”及“中国第六届传统音乐节”开幕式表演,与国家级非物质文化遗产保护单位河曲二人台艺术团共同打造的 “保利情、西口风” 大型地域性风格的歌舞专场,在全国巡演,好评如潮,高素质的人才培养质量为忻州师范学院赢得良好的口碑。。

多年来,舞蹈系在明确的发展理念指导下,通过合理的教学设计及行之有效的全程实践教学活动,学生毕业后能够具备较为全面的专业素养与技能,就业岗位涉及舞蹈教师、艺术指导、艺术策划、教练、幼教、舞蹈演员等工作。据统计有90%的学生就业领域为教育类与表演类,中小学教师与舞蹈培训学校教师为就业主方向,自主创业的学生以培训机构居多,创业发展较好,得到社会各界的一致认可与好评。

“十三五”规划描绘出了新的发展蓝图,未来五年,舞蹈系把“优化基础、补齐短板、研学互动,创建精品”作为奋斗目标,以“宽视野、厚基础、重实践”的专业理念,文舞相融,创新发展,必将开辟出更加美好灿烂的明天!

2008年参加全国首届校园荷花奖比赛《秧歌请》

2010年参加第九届艺术节舞蹈《原平凤秧歌》