发布时间: 2016-06-03 15:51:26   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

生物科学专业(师范类)从2008年开始招生,本专业培养德智体全面发展,能适应当代社会需求,具有科学思维、创新意识和创造能力,具有敬业精神和守法意识,系统掌握生物科学的基础知识、基本理论和基本技能,以及生物学教学的基本理论和技能,能从事中小学生物学教学和教学研究的教师,或能够自主创业的创新型人才,以及继续攻读硕士研究生学位的高级人才。

开设植物学、动物学、微生物学、生物化学、遗传学、细胞生物学、分子生物学等核心课程,实践性教学环节包括课程实验、设计性实验、动植物野外实习及生态实习、教师技能训练、扶贫顶岗实习支教、毕业论文、学术及科技活动等。

根据对人才培养的定位,在人才培养方案的设计上体现系统性、完整性、师范性、实践性、创新性和技术性。注重专业知识的厚重与延展,注重教师的基本技能和素养,注重实践能力的训练和培养。在体现师范性上,从教师技能训练,到教育见习,再到扶贫顶岗实习支教,注重教师职业能力和素质的培养,具有很强的系统性和完整性。在实践体系上从验证性实验到综合性实验、设计性试验,再到动、植物野外实习、大学生科技创新、毕业论文;层层推进,加强学生动手操作能力和创新思维能力。在专业选修课的设计上,体现三个层次。专业选修课系列一为本专业的工具类课程,专业选修课系列二是对专业必修课的拓展与延伸,专业选修课系列三重在专业知识的应用和技术上。

教学研讨

教师听评课